031 — Guide sur les Contacts sur Windows

image_print

1 Les contacts

L’onglet Contacts affiche vos contacts. Chaque contact est affiché avec ses informations de présence et des icônes pour un appel ou envoi de message en un clic.

Si l’onglet Contacts ne s’affiche pas, aller à la barre de menu et choisir Voir > Afficher les Contacts.

Les contacts sont habituellement organisés en groupes. Ubity UC Desktop propose des groupes prédéfinis. Vous pouvez ajouter d’autres groupes si vous le souhaitez.

AjouterContact2
Vous pouvez modifier les informations et la présentation de la liste de contacts : à partir du menu principal, choisir Contacts et configurer les options souhaitées.

OngletContacts

2 Ajouter un contact

Ajouter un contact en utilisant une adresse existante

Vous pouvez ajouter un contact en récupérant des informations existantes:

  • Si vous êtes sur un appel avec une personne qui n’est pas dans vos contacts, cliquer sur le bouton Ajouter aux contacts du panneau d’appel.
  • Dans l’onglet Historique, sélectionner une entrée qui n’est pas un contact. Faire clic-droit et choisir Ajouter en tant que contact.

La boîte de dialogue Profil du contact s’affiche. Remplir les champs comme souhaité et appuyer sur OK.

Ajouter un contact manuellement

Cliquer sur AjouterContact3, ou faire un clic-droit sur un groupe et choisir Ajouter contact au groupe. La boîte de dialogue Profil du contact s’affiche.

AjouterContact

Sommaire du Profil du contact
Champ Description

Nom d’affichage

Si plusieurs noms d’affichages sont disponibles, choisir celui que vous voulez afficher dans la liste de contacts.

Groupe

Cliquer pour afficher la liste des groupes. Cocher tous les groupes auxquels ce contact doit appartenir.

Présence principale

La présence principale est utilisée comme suit:

  • L’icône de présence sur la liste de contacts affiche l’état de connexion pour cette adresse
  • L’action de simple clic ou de double-clic pour la messagerie instantanée utilise cette adresse.

Vous pouvez toujours envoyer des messages instantanés à cette personne à ses autres adresses mais vous devez faire un clic-droit et choisir cette action depuis le menu affiché.

Appel principal

Si le contact a plus d’un numéro, sélectionner son numéro principal. Il sera utilisé pour les appels en un clic.
Autres sections
Champ Description

Nom d’affichage (obligatoire)

Le nom qui s’affiche pour cette source d’information

Prénom, nom

Optionnel

Modifier les informations d’un contact

Pour modifier les informations d’un contact, faire un clic-droit sur le contact et choisir Modifier le Profil. La boîte de dialogue Profil du contact s’affiche.

Fusionner et séparer les contacts

Vous pouvez faire glisser un ou plusieurs contacts sur un contact. La boîte de dialogue apparaît pour confirmer que vous souhaitez bien fusionner les contacts.

Déplacer ou supprimer un contact

  • Pour déplacer un ou plusieurs contacts vers un groupe différent, les sélectionner et les faire glisser sur la barre de titre du nouveau groupe.
  • Pour supprimer un ou plusieurs contacts, sélectionnez-les, faire un clic-droit et choisir Supprimer contact ou Supprimer les éléments sélectionnés. Les contacts sont retirés du groupe. Si un contact appartient à plusieurs groupes, il est retiré de tous les groupes.

3 Gérer les groupes

Ubity UC Desktop propose des groupes prédéfinis. Un contact doit appartenir à au moins un groupe.

Ajouter, supprimer ou renommer les groupes

Sélectionner un groupe, faire un clic-droit et choisir l’élément approprié dans le menu.

4 Utiliser les contacts

Dans l’onglet Contacts, vous pouvez:

  • Double-cliquer sur un contact pour l’appeler ou lui envoyer un message instantané (selon la façon dont le double-clic est configuré dans Préférences > Application).
  • Cliquer sur un contact pour afficher le menu et sous-menus
  • Faire un clic-droit pour afficher le menu, ou
  • Passer la souris sur un contact pour afficher les icônes d’appel/message en un clic.

UtiliserLesContacts
UtiliserLesContacts2

5 Partager son état de connexion

Définir votre état de connexion

Modifier votre état

Cliquer sur la flèche à côté de l’indicateur d’état de connexion sur Ubity UC Desktop et sélectionner le statut de connexion souhaité.

PartagerSonEtat

Indicateurs d’état
Indicateur Signification de votre état Signification du le statut des autres

AvailableIcon Disponible

Soit:

  • Vous avez configuré votre état à cette valeur.
  • Ubity UC Desktop a déterminé que vous êtes connecté et ni en cours d’appel, ni inactif.

Lorsque vous êtes dans cet état, Ubity UC Desktop détectera automatiquement quand vous passez à l’état Inactif ou Au téléphone et modifiera l’état en conséquence.

Vous pouvez contacter cette personne.

BusyIcon Occupé

Vous avez configuré votre état à cette valeur. Ubity UC Desktop ne modifiera jamais automatiquement cet état; vous êtes le seul à pouvoir le faire. Vous pouvez contacter cette personne.

AwayIcon Absent

Vous avez configuré votre état à cette valeur. Ubity UC Desktop ne modifiera jamais automatiquement cet état; vous êtes le seul à pouvoir le faire. Vous pouvez contacter cette personne.

OnThePhoneIcon Au téléphone

Soit:

  • Vous avez configuré votre état à cette valeur. Ubity UC Desktop ne modifiera jamais automatiquement cet état; vous êtes le seul à pouvoir le faire.
  • Vous avez démarré un appel téléphonique alors que votre état était «Disponible». Lorsque votre appel prend fin, votre état repasse à «Disponible».
Vous pouvez contacter cette personne.

NotAvailableForCallsIcon Ne pas déranger

Vous avez configuré votre état à cette valeur. Ubity UC Desktop ne modifiera jamais automatiquement cet état; vous êtes le seul à pouvoir le faire. Vous ne pouvez pas contacter cette personne.

NotAvailableForCallsIcon Ne répond pas au téléphone

Vous avez configuré votre état à cette valeur. Ubity UC Desktop ne modifiera jamais automatiquement cet état; vous êtes le seul à pouvoir le faire. Vous ne pouvez pas contacter cette personne.

AppearOfflineIcon Déconnecté

Vous avez configuré votre état à cette valeur. L’autre personne vous voit hors ligne. Elle ne peut faire la différence entre cet état et lorsque vous êtes réellement hors ligne. Le contact est soit déconnecté ou ne souhaite pas partager son état de connexion.

Pas d’icône

Non applicable Vous ne voyez pas l’état de l’autre personne.

6 Ajouter les contacts à la liste des alertes

Vous pouvez ajouter un contact à la Liste des alertes afin d’être notifié des modifications de son état de connexion.

Cliquer-droit sur le contact ou les contacts et choisir Ajouter à la liste des alertes. L’icône de la Liste des alertes s’affiche à côté du contact:

ListeAlerte
Lorsque l’état du contact est modifié, une alerte s’affiche:

ListeAlerte2

Cet article a-t-il été utile?

Articles similaires