029 — Guide pour passer des appels téléphoniques sur Windows

image_print

1 Menu Ubity UC Desktop

Le Softphone

Softphone1

Softphone2

Préférences

Ces paramètres gèrent la façon dont vous fonctionnez avec Ubity UC Desktop et s’appliquent à tous les comptes.

Déconnexion

Pour se déconnecter et minimiser Ubity UC Desktop vers la barre des tâches. Si vous cliquez sur l’icône Ubity UC Desktop dans la barre d’état, l’écran Connexion s’affiche. Cet élément de menu ne s’affichera pas si vous avez configuré Ubity UC Desktop pour qu’il n’y ait pas de connexion.

Quitter

Cliquer pour fermer Ubity UC Desktop. Vous pouvez aussi quitter en appuyant sur Control + Q.

Voir

Modifie l’apparence d’Ubity UC Desktop. Vous permet aussi d’afficher les messages.

Contacts

Vous permet d’organiser vos contacts.

Aide

Vous fournit l’accès à différentes fonctionnalités de services.

Affichage compact

Pour obtenir cet affichage compact, aller à Ubity UC Desktop, cliquer sur Voir et masquer tous les onglets (Clavier, Contacts, et Historique) en enlevant les crochets.

MenuUC

2 Passer un appel

Passer un appel comme décrit dans la table ci-dessous. L’appel sortant s’ouvre dans sa propre fenêtre Appel sous tout autre fenêtre Appel existant. Vous entendrez une sonnerie lorsque Ubity UC Desktop tente d’établir la connexion.

Option À partir de… Description

Composer

Clavier numérique ou clavier de l’ordinateur 1 Composer le numéro ou l’adresse dans la zone de texte de l’appel avec le Clavier numérique ou le clavier de l’ordinateur.Pendant que vous composez, une suggestion pour compléter l’entrée peut s’afficher. Choisissez la suggestion en utilisant les touches des flèches haut/bas et la touche Tab, ou continuer à composer.2 Ubity UC Desktop débute l’appel dès que vous choisissez la suggestion. Si vous ne voulez pas choisir une suggestion, terminer de composer et cliquer sur le bouton Appeler ou appuyer sur Entrée.

Clic-droit sur un contact ou un appel précédent

Onglet Contacts ou Historique Clic-droit sur une entrée à partir de l’onglet de Contacts ou Historique pour sélectionner Appeler.

Double-cliquer sur un contact

Onglet Contacts Les contacts bénéficient d’une action «double-clic» qui passe un appel téléphonique audio, ou démarre un message instantané.

Cliquer une fois sur un contact

Onglet Contacts Passer sur le contact avec la souris pour faire apparaître le bouton Appeler. Cliquer pour passer un appel utilisant le numéro de téléphone principal du contact.

Double-cliquer sur un appel précédent

Onglet Historique Double-cliquer sur une entrée. Un appel audio est placé.

Recomposer

Bouton Recomposer Lorsque la zone de texte de l’appel est vide, cliquer sur le bouton Appeler.
Ou cliquer sur la flèche dans la zone de texte de l’appel et sélectionner un appel récent.
Un appel audio est placé.

Composer

Clavier numérique 1 Si le clavier numérique n’est pas visible, cliquer sur le bouton Clavier en bas, à gauche de la fenêtre.2 Cliquer sur les chiffres du clavier numérique pour composer le numéro de téléphone.3 Cliquer sur le bouton Appeler ou appuyer sur Entrée.

Depuis un message instantané

Fenêtre Messages Cliquer sur le bouton Appeler, en haut à droite de la fenêtre Messages.

PasserAppel1

Sélectionner le compte sortant

Cette information vous concerne si vous avez plus d’un poste téléphonique avec la fonctionnalité UC configurée et activée.

Lorsque vous passez un appel, vous pouvez explicitement préciser le compte que vous souhaitez utiliser pour cet appel.

Les options de sélection du compte s’affichent uniquement si vous avez au moins deux postes téléphoniques avec la fonctionnalité UC configurés, activés et utilisés pour des appels téléphoniques.

Transformer lettres en chiffres

Vous pouvez saisir des lettres et Ubity UC Desktop les convertira en chiffres au moment de passer l’appel:

PasserAppel2

Passer un autre appel

Vous pouvez passer un autre appel. Vous pouvez passer jusqu’à cinq appels en même temps avec Ubity UC Desktop.

PasserAppel3

Composer des chiffres additionnels

Extension

3 Gérer les appels entrants

Ubity UC Desktop doit être en cours d’exécution pour pouvoir répondre aux appels entrants. Il peut être ouvert sans être en premier plan d’écran. (Si Ubity UC Desktop n’est pas en cours d’exécution, les appels entrants pourront être redirigés vers le messagerie vocale).

Le nouvel appel apparaît dans sa propre fenêtre Appel. De plus, la boîte de dialogue, Alerte d’appel s’affiche.

GererAppelEntrant1
GererAppelEntrant2

Réponse automatique

Réponse automatique est initialement configurée pour répondre automatiquement après une sonnerie et pour ne vous envoyer que l’audio une fois que l’appel est établi. Pour modifier cette configuration, choisir Softphone > Préférences > Appels.

GererAppelEntrant3
Réponse automatique est s’éteint quand vous éteignez ou vous déconnectez.

Désactiver signal d’appel

Vous mettre en fonction Désactiver signal d’appel en cliquant sur cette option. Si elle est précédée d’un crochet, lorsque vous êtes sur un appel en cours, tout nouvel appel entrant ira directement sur la messagerie vocale ou sonnera occupé (pour l’appelant). De cette façon, vous ne serez pas dérangé par les appels entrants.

Vous pouvez même activer cette fonctionnalité au cours d’un appel et elle prendra effet immédiatement. L’appel s’affichera dans les Appels manqués dans l’onglet Historique.

GererAppelEntrant4

4 Gérer un appel en cours

GererAppelEnCours1

Mettre fin à un appel

Cliquer sur le bouton Terminer appel sur la fenêtre Appel (l’appel peut être actif ou en attente). La fenêtre Appel se ferme après quelques secondes.

GererAppelEnCours2

Transférer un appel

Transfert de base (non assisté) – Transférer cet appel

Transfert1
Transfert2

Transfert assisté – Appeler puis transférer

Vous pouvez d’abord parler à la cible (la personne à qui vous transférez l’appel), puis cliquer sur Transférer pour terminer le transfert.

Transfert3
Transfert4

Transmettre les appels

TransmettreAppel

5 Gérer les appels vidéo

Passer un appel vidéo

Les appels passés avec Ubity UC Desktop peuvent fonctionner sans caméra vidéo mais une caméra est nécessaire pour permettre aux autres participants de voir votre image. Ubity UC Desktop fonctionne avec la plupart des caméras USB. Cette option doit être activée dans le portail de gestion en ligne d’Ubity, Studio, sous les paramètres de poste.

À partir du tableau de bord

GererAppelVideo1

À partir de la liste de Contacts ou de l’Historique

GererAppelVideo2

Ajouter la vidéo

Si vous avez une caméra, vous pouvez ajouter la vidéo à un appel qui a débuté en tant qu’appel audio.

GererAppelVideo3
Cliquer sur Démarrer vidéo dans la fenêtre Appel. Lorsque vous ajoutez la vidéo, l’autre participant pourra (ou non) choisir de vous envoyer sa vidéo.

L’autre participant ajoute la vidéo

Si l’autre participant démarre sa vidéo, votre fenêtre vidéo s’ouvrira automatiquement et la vidéo sera lancée. Vous pouvez commencer à envoyer votre propre vidéo si souhaité (et si vous avez une caméra) en cliquant sur Démarrer vidéo (GererAppelVideo5) dans la fenêtre Appel.

Mettre sur pause / reprendre la vidéo

Cliquer sur Arrêter vidéo dans la fenêtre Appel ou fermer la fenêtre de vidéo pour arrêter l’envoi de votre vidéo. Cliquer sur Démarrer vidéo pour reprendre l’envoi de votre vidéo; la fenêtre de vidéo s’ouvrira à nouveau.

GererAppelVideo4

6 Conférences téléphoniques

Démarrer une conférence téléphonique

Vous pouvez démarrer une conférence téléphonique:

• en créant une conférence téléphonique à partir du tableau de bord,
  • en ajoutant des participants à un appel établi, ou
  • en ayant deux appels en cours et en les fusionnant en une conférence téléphonique.

À partir du tableau de bord

Conference5
Conference1

À partir d’un appel en cours

À partir d’un appel établi

Conference4

À partir de deux appels établis

Conference3

Gérer la conférence

Conference2

Ajouter plus de participants

Vous pouvez ajouter plus de participants à une conférence existante des façons suivantes:

• Clic-droit sur un contact ou un élément de l’historique pour choisir Ajouter à la conférence téléphonique.
    • Dans le panneau de la conférence téléphonique, cliquer sur Inviter à la conférence téléphonique, saisir un nom puis cliquer sur Ajouter.
    • Ajouter à un appel distinct qui ne fait pas partie de la conférence téléphonique: dans la fenêtre Appel de l’appel individuel, cliquer sur la flèche et choisir Fusionner les appels. Cet appel sera ajouté à la conférence téléphonique.
Enregistrer une conférence téléphonique

Cliquer sur le bouton Plus (trois points) pour faire apparaître le menu Démarrer enregistrement d’appel.

Envoyer un message instantané

Cliquer sur la flèche affichée à côté du nom du participant et choisir Envoyer un message instantané.

Retirer un participant

Pour retirer un participant de la conférence, cliquer sur la flèche à droite de son nom et sélectionner Séparer. L’appel devient un appel à part.

Terminer la conférence

Pour mettre fin à la conférence, cliquer sur le bouton Terminer appel à partir du menu de la conférence.

Suspendre la conférence

Pour suspendre la conférence, choisir Mise en attente dans le menu de la conférence. Tous les participants sont mis en attente.

Si vous avez besoin de parler avec l’un des participants de la conférence séparément, séparer cette personne de la conférence, désactiver la mise en attente pour cette personne. Lorsque vous avez terminé, fusionner le participant avec la conférence.

Vidéoconférences

Les appels passés avec Ubity UC Desktop peuvent fonctionner sans caméra vidéo mais une caméra est nécessaire pour permettre aux autres participants de voir votre image. Ubity UC Desktop fonctionne avec la plupart des caméras USB (Cette option doit être activée dans Studio).

Conference6

Ajouter la vidéo à une conférence

Lorsque vous démarrez une conférence à partir d’appels établis, la vidéo est incluse automatiquement si elle est activée dans au moins l’un des appels. La vidéo est envoyée à tous les participants.

Lorsque vous démarrez une conférence à partir de zéro, la vidéo n’est pas activée. Vous pouvez ouvrir votre fenêtre vidéo et choisir d’ajouter la vidéo à tout moment. La vidéo est envoyée à tous les participants.

Partage de la vidéo

L’hôte de la conférence (la personne qui démarre la conférence) est l’hôte de toutes les autres vidéos. Tout ce que l’hôte de la conférence reçoit sera automatiquement envoyé aux autres participants.

Si l’hôte de la conférence met la vidéo sur pause ou l’arrête, les autres participants ne recevront plus de vidéo.

7 Enregistrer les appels

Vous pouvez enregistrer la partie audio d’appels individuels ou de conférences téléphoniques. L’enregistrement sera sauvegardé sous la forme d’un fichier WAV sur votre ordinateur.

EnregistrerAppel1
EnregistrerAppel2

Fichiers créés lors de l’enregistrement d’une conférence téléphonique

Plusieurs fichiers peuvent être créés selon comment et quand vous démarrez un enregistrement.

Si vous commencez à enregistrer une conférence téléphonique à partir de son début, l’enregistrement continuera jusqu’à ce que la conférence prenne fin. Un fichier sera généré.

Si vous séparez un participant du reste de la conférence enregistrée et avez un appel individuel, l’enregistrement se poursuivra jusqu’à ce que cet appel individuel prenne fin. Deux fichiers seront générés: un pour la conférence téléphonique et un autre pour l’appel individuel.

Si vous êtes déjà en cours d’enregistrement d’un appel individuel:

• Après avoir fusionné les appels individuels pour former une conférence, tous les enregistrements individuels seront arrêtés et un nouvel enregistrement sera créé pour la conférence nouvellement créée.
    • Après avoir fusionné les appels individuels dans une conférence déjà existante, tous les enregistrements individuels seront arrêtés. Si la conférence téléphonique était en cours d’enregistrement avant la fusion, l’enregistrement de la conférence existante se poursuivra.

Par exemple, si vous enregistrez deux appels individuels et les fusionnez, trois fichiers seront générés: un pour la conférence téléphonique et deux pour les appels individuels avant la fusion.

8 Messagerie vocale

Messagerie
Vous pouvez cliquer sur l’icône de la messagerie à partir du clavier numérique pour être automatiquement connecté à votre messagerie vocale et écouter vos messages.