070 — Guide pour passer des appels téléphoniques sur Mac

image_print

1 Menu Ubity UC Desktop

Le Softphone

Affichage compact

Pour créer cet affichage compact, aller sur Ubity UC Desktop, cliquer sur Affichage et masquer tous les onglets y compris le Clavier numérique.

Le menu comprend les éléments suivants spécifiques à Ubity UC Desktop:

• Ubity UC Desktop > Préférences.

Se déconnecter

Pour se déconnecter et minimiser Ubity UC Desktop dans la barre des tâches. Si vous cliquez sur l’icône Ubity UC Desktop dans la barre d’état, la fenêtre de Connexion s’affiche. Cet élément de menu ne s’affichera pas si vous avez configuré Ubity UC Desktop pour qu’il n’y ait pas de connexion.

Affichage

Modifie l’apparence d’Ubity UC Desktop. Vous permet aussi d’afficher les messages.

Contacts

Vous permet d’organiser vos contacts.

Aide

Vous fournit l’accès à différentes fonctionnalités de services.

2 Passer un appel

Passer un appel comme décrit dans la table ci-dessous. L’appel sortant s’ouvre dans son propre panneau d’appel en dessous de tout autre panneau d’appel existant. Vous entendrez une sonnerie lorsque Ubity UC Desktop tente d’établir la connexion.

Option À partir de… Description

Composer

Clavier numérique ou clavier de l’ordinateur

1 Composer le numéro ou l’adresse dans la zone de texte de l’appel avec le clavier numérique ou le clavier de l’ordinateur. Pendant que vous composez, une suggestion pour compléter l’entrée peut s’afficher. Choisir la suggestion ou continuer à composer.

2 Cliquer sur le bouton Appeler ou appuyer sur Entrée.

Ctrl + cliquer un contact

Onglet Contacts

Ctrl + cliquer une entrée à partir de l’onglet de Contacts et sélectionner Appel ou Appel Vidéo.

(Si l’onglet comprend de nombreuses entrées, faire une recherche ou filtrer la liste).

Double-cliquer sur un contact

Onglet Contacts Les contacts bénéficient d’une action «double-clic» qui soit passe un appel téléphonique audio, soit démarre un message instantané.

Cliquer une fois sur un contact

Onglet Contacts Passer au-dessus sur la droite du contact avec la souris pour faire apparaître le bouton Cliquer-appeler. Cliquer pour passer un appel utilisant le numéro de téléphone principal du contact.

Double-cliquer sur un appel précédent

Onglet Historique Double-cliquer sur une entrée. Un appel audio est placé.

Recomposer

Bouton Recomposer
  • Lorsque la zone de texte de l’appel est vide, cliquer sur le bouton Appeler.
  • Ou cliquer sur la flèche dans la zone de texte de l’appel et sélectionner un appel récent.

Un appel audio est placé.

Composer

Clavier numérique 1 Si le clavier numérique n’est pas visible, cliquer sur le bouton du Téléphone en bas.
2 Cliquer sur les chiffres du clavier numérique pour composer le numéro de téléphone.3 Cliquer sur le bouton Appeler ou appuyer sur Entrée.

Depuis un message instantané

Fenêtre Messages Cliquer sur le menu situé en haut de la fenêtre Messages et choisir Appeler.

Sélectionner le compte à utiliser

Cette information vous concerne si vous avez plus d’un compte SIP configuré et activé.

Lorsque vous passez un appel, vous pouvez explicitement préciser le compte que vous souhaitez utiliser pour cet appel.

Les options de sélection du compte s’affichent uniquement si vous avez au moins deux comptes SIP activés et utilisés pour des appels téléphoniques.

Changer les lettres en chiffres (Tournez Lettre aux chiffres)

Vous pouvez saisir des lettres et Ubity UC Desktop les convertira en chiffres au moment de passer l’appel:

Passer un autre appel

Vous pouvez passer un autre appel. Le nombre d’appels que vous pouvez passer est illimité, bien qu’éventuellement la qualité audio et vidéo se dégradera à un moment à cause des limitations de votre ordinateur.

3 Gérer les appels entrants

Ubity UC Desktop doit être en cours d’exécution pour pouvoir répondre aux appels entrants. (Si Ubity UC Desktop n’est pas en cours d’exécution, les appels entrants pourront être redirigés vers le messagerie vocale; vérifier avec votre fournisseur de service Voix sur IP ou votre administrateur système).

Lorsque Ubity UC Desktop est en premier plan, le nouvel appel apparaît dans son propre panneau d’appel. Lorsque Ubity UC Desktop est en arrière-plan (le focus est sur une autre application), la notification d’appel entrant apparaît en haut à droite. Pour recevoir des notifications, assurez-vous que vous avez configuré les deux préférences de système: Système d’exploitation Mac et les préférences d’alertes d’Ubity UC Desktop.

Lorsqu’Ubity UC Mobile est en premier plan

Lorsqu’Ubity UC Desktop est en arrière-plan

Les notifications n’indiquent pas si l’appel entrant est un appel audio ou vidéo. Si l’appel entrant est un appel vidéo, Ubity UC Desktop répondra en vidéo.

Réponse automatique

Réponse automatique est initialement configurée pour répondre automatiquement après une sonnerie et pour ne vous envoyer que l’audio une fois que l’appel est établi. Pour modifier cette configuration, choisir Préférences > Appels.

Réponse automatique est automatiquement éteint quand vous éteignez ou vous déconnectez.

Désactiver l’appel en attente

Vous pouvez activer Désactiver l’appel en attente. Si activé, lorsque vous êtes sur un appel en cours, tout nouvel appel entrant ira directement sur la messagerie vocale ou sonnera occupé (pour l’appelant). De cette façon, vous ne serez pas dérangé par les appels entrants.

Vous pouvez activer cette fonctionnalité même au cours d’un appel et elle prendra effet immédiatement. L’appel s’affichera dans les Appels manqués dans l’onglet Historique.

4 Gérer un appel en cours

Mettre fin à un appel

Cliquer sur le bouton Terminer appel sur le panneau d’appel (l’appel peut être actif ou en attente). Le panneau d’appel se ferme après quelques secondes.

Transférer un appel

Transfert de base (non assisté) – Transférer cet appel

Transfert assisté – Appeler puis transférer

Vous pouvez d’abord parler à la cible (la personne à qui vous transférez l’appel), puis cliquer sur Transférer pour terminer le transfert.

Transmettre les appels

5 Gérer les appels vidéo

Passer un appel vidéo

Les appels passés avec Ubity UC Desktop peuvent fonctionner sans caméra vidéo mais une caméra est nécessaire pour permettre aux autres participants de voir votre image. Ubity UC Desktop fonctionne avec la plupart des caméras USB. Cette option doit être activée dans le portail de gestion en ligne d’Ubity, Studio, sous les paramètres de poste.

À partir du tableau de bord

À partir de la liste de Contacts ou de l’Historique

Ajouter la vidéo

Si vous avez une caméra, vous pouvez ajouter la vidéo à un appel qui a débuté en tant qu’appel audio.

Cliquer sur Démarrer vidéo (GererAppelVideo5) dans le panneau Appel. Lorsque vous ajoutez la vidéo, l’autre participant pourra (ou non) choisir de vous envoyer sa vidéo.

L’autre participant ajoute la vidéo

Si l’autre participant démarre sa vidéo, votre fenêtre vidéo s’ouvrira automatiquement et la vidéo jouera. Vous pouvez commencer à envoyer votre propre vidéo si souhaité (et si vous avez une caméra) en cliquant sur Démarrer vidéo (GererAppelVideo5) dans le panneau Appel.

Mettre sur pause / reprendre la vidéo

Cliquer sur Arrêter vidéo sur le panneau d’appel ou fermer la fenêtre vidéo pour arrêter l’envoi de votre vidéo. Cliquer sur Démarrer vidéo pour reprendre l’envoi de votre vidéo; la fenêtre de vidéo s’ouvrira à nouveau.

6 Téléconférence

Démarrer une téléconférence

Vous pouvez démarrer une téléconférence:

• en créant une téléconférence à partir du tableau de bord,
  • en ajoutant des participants à un appel établi, ou
  • en ayant deux appels en cours et en les fusionnant en une téléconférence.

À partir du tableau de bord

À partir d’un appel en cours

À partir d’un appel établi

À partir de deux appels établis

Gérer la conférence

Ajouter plus de participants

Vous pouvez ajouter plus de participants à une conférence existante des façons suivantes:

• Ctrl + clic sur un contact et choisir Ajouter à la téléconférence.
    • Dans le panneau de la téléconférence, cliquer sur Inviter à une téléconférence, saisir un nom puis cliquer sur Ajouter.
    • Ajouter à un appel distinct qui ne fait pas partie de la téléconférence: dans le panneau d’appel de l’appel individuel, cliquer sur la flèche et choisir Fusionner les appels. Cet appel sera ajouté à la téléconférence.
Enregistrer une téléconférence

Cliquer sur le bouton Plus (trois points) pour faire apparaître le menu Démarrer enregistrement d’appel.

Envoyer un message instantané

Cliquer sur la flèche affichée à côté du nom du participant et choisir Envoyer un message instantané.

Retirer un participant

Pour retirer un participant de la conférence, cliquer sur la flèche à droite de son nom et sélectionner Séparer. L’appel devient un appel séparé.

Terminer la conférence

Pour raccrocher, cliquer le bouton Terminer.

Suspendre la conférence

Pour suspendre la conférence, cliquer sur le bouton Mise en attente. Tous les participants sont mis en attente.

Si vous avez besoin de parler avec l’un des participants de la conférence, retirer cette personne de la mise en attente. Lorsque vous avez terminé, fusionner le participant avec la conférence.

Vidéoconférences

Démarrer une vidéoconférence

Lorsque vous démarrez une conférence à partir d’appels établis, la vidéo est incluse si elle est activée dans au moins l’un des appels. La vidéo est envoyée à tous les participants.

Lorsque vous démarrez une conférence à partir de zéro, la vidéo n’est pas comprise. Vous pouvez ouvrir votre fenêtre vidéo et choisir d’ajouter la vidéo à tout moment. La vidéo est envoyée à tous les participants.

Comment la vidéo est partagée

L’hôte de la conférence (la personne qui démarre la conférence) est l’hôte de toutes les autres vidéos. Tout ce que l’hôte de la conférence reçoit sera automatiquement envoyé aux autres participants.

Si l’hôte de la conférence met la vidéo sur pause ou arrête la vidéo, les autres participants ne recevront plus la vidéo.

7 Enregistrer les appels

Vous pouvez enregistrer la partie audio d’appels individuels ou de téléconférences. L’enregistrement sera sauvegardé sous la forme d’un fichier WAV sur votre ordinateur.

Fichiers créés lors de l’enregistrement d’une téléconférence

Plusieurs fichiers peuvent être créés selon comment et quand vous démarrez un enregistrement.

Si vous commencez à enregistrer une téléconférence à partir de son début, l’enregistrement continuera jusqu’à ce que la conférence prenne fin. Un fichier sera généré.

Si vous séparez un participant du reste de la conférence enregistrée et avez un appel individuel, l’enregistrement se poursuivra jusqu’à ce que cet appel individuel prenne fin. Deux fichiers seront générés: un pour la téléconférence et un autre pour l’appel individuel.

Si vous êtes déjà en cours d’enregistrement d’un appel individuel:

• Après avoir fusionné les appels individuels pour former une conférence, tous les enregistrements individuels seront arrêtés et un nouvel enregistrement sera créé pour la conférence nouvellement créée.
    • Après avoir fusionné les appels individuels dans une conférence déjà existante, tous les enregistrements individuels seront arrêtés. Si la téléconférence était en cours d’enregistrement avant la fusion, l’enregistrement de la conférence existante se poursuivra.

Par exemple, si vous enregistrez deux appels individuels et les fusionnez, trois fichiers seront générés: un pour la téléconférence et deux pour les appels individuels avant la fusion.

8 Messagerie vocale

Si votre service comprend une messagerie vocale et que vous avez configuré les options de messagerie, alors, lorsque vous avez de nouveaux messages, l’icône de messagerie vocale apparaît en haut du téléphone (l’icône peut comprendre un chiffre). Vous pouvez cliquer sur l’icône pour être automatiquement connecté à votre messagerie vocale et écouter vos messages.